Le Maiwein

Si on était à Lenningen en ce moment ? On pourrait peut-être déguster

le vin de mai, le Maiwein.

Cette coutume allemande est bien implantée et tous les ans, en Allemagne, on boit ce breuvage printanier.
Il s’agit de prendre du vin blanc sec et de le mélanger à une plante que l’on trouve dans les bois : l’aspérule odorante. Recherchons- la dans la Nature!

Pour 1 litre de vin blanc sec
3 tiges flétries d’Aspérule odorante
2 tranches d’un centimètre d orange
6 morceaux de sucre
1 verre de Cognac

Dans un pot en grès, mettre les ingrédients ci dessus, et y verser le vin blanc.  Mélanger le tout et laisser macérer 3 à 4 jours. Filtrer sur papier et mettre en bouteilles.

Ce vin se boit après 2 heures passées au réfrigérateur.
Cette boisson est réputée pour être digestive et diurétique

mais elle ne se conserve pas. Donc à boire très vite sans en abuser car l’abus d’alcool est dangereux pour notre santé et celle du Jumelage.

A SAVOIR
Le Comité de jumelage Pouilly-Lenningen est preneur d’autres variantes de cette recette allemande traditionnelle ! N’hésitez pas à nous les transmettre car, en dehors de nos rencontres ou réunions, c’est en permanence que le jumelage vit avec tous ces petits échanges ponctuels qui maintiennent la  compréhension entre les uns et les autres.